您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 实验室新闻

杂交水稻行业提升协同创新中心揭牌仪式举行

发布日期:2012/11/16 15:22:00                           浏览次数:164

我国是一个耕地有限而人口众多的大国,吃饭问题是关系国家安全的首要问题。杂交水稻是我国的民族产业,已在全球累计推广五十多亿亩,增产粮食五亿多吨;今天,我国水稻种植面积约4.3亿亩,杂交水稻就占有50%,而总产量却占60%以上,成为我国的战略性产业和国民经济发展的基石。发展杂交水稻对于保障国家和世界的粮食安全、食品安全以及生态安全都具有重大的战略性意义。
     
由武汉大学、南京农业大学和四川农业大学三高校联合组建,湖南杂交水稻研究中心、中国水稻研究所、中国科学院、中国农科院、四川农科院、福建农科院、江西农科院和湖北省农科院等单位从事杂交水稻产业的相关人员参与的“杂交水稻产业提升协同创新中心”于11月15日在武汉大学签订了组建协议,并举行了揭牌仪式,正式宣告成立。
     
武汉大学周创兵副校长,南京农业大学丁艳峰副校长、四川农业大学朱庆副校长和朱英国院士为杂交水稻产业提升协同创新中心揭牌。武汉大学生命科学院院长、中国科学院院士舒红兵教授,南京农业大学长江学者、中国农科院作物所所长万建民研究员,四川农业大学水稻研究所副所长李仕贵教授,南京农业大学项目处俞建飞处长,武汉大学科学技术发展研究院常务副院长李平湘教授,副院长陈鑫研究员,武汉大学生命科学学院党委何建庆书记等专家领导出席了会议。三校一致表示要突破现有松散的科研合作方式,建立以重大科学问题为导向的集约式组织模式;突破现有的以人事编制为主的用人制度,建立以研究任务为牵引的灵活多样的人才选聘机制;突破以学科专业为主的研究生培养体制,建立厚基础、跨学科、复合型的创新拔尖人才培养模式;突破自发、分散的国际交流合作模式,建立项目、人才、基地为一体的综合性国际交流合作机制和平台。在红莲型杂交水稻、籼粳交杂种优势、重穗型杂交水稻、水稻生殖与育性、杂种优势形成机理、抗病虫与抗逆机理、营养高效利用、种质创新等前沿领域引领杂交水稻的发展,使之成为该领域原始科技创新基地、学科精英汇聚高地、优秀人才培育摇篮、高端国际合作平台,为国家杂交水稻产业提升提供强有力的技术支撑,为我国杂交水稻产业发展、保障国家和世界的粮食安全、食品安全和生态安全做出新的贡献。

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2