您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 实验室新闻

“杂交水稻发展50年报告及新品种现场考察会”会议召开

发布日期:2016/9/14 15:42:00                           浏览次数:120

2016年9月7日, 杂交水稻湖北省协同创新中心组织的“杂交水稻发展50年报告及新品种现场考察会” 在武汉大学举行,来自武汉大学、湖北大学、长江大学、湖北省农科院、黄冈市农科院、宜昌市农科院及湖北省种子集团公司、武汉国英种业公司和湖北桥米公司等协同单位的专家代表参加了会议。会议由武汉大学生科院潘兹书副院长主持,武汉大学科发院李平湘院长和武汉大学生科院宋保亮院长先后讲话,对中心组建以来取得的成就给予了肯定,同时对中心的未来发展提出了希望。武汉大学生科院党委书记姜星莉、中国工程院院士朱英国、武汉大学科发院李平湘院长为中心揭牌。随后,中心主任朱英国院士做了“杂交水稻发展五十年”的专题报告,回顾了我国杂交水稻研究与应用的发展历程,鼓励大家要不畏艰苦、勇于探索,积极发扬大协作的“杂交水稻精神”,将湖北省的杂交水稻研究推上新台阶。随后,与会专家对我国杂交水稻育种中面临的种质资源同质化、种子生产经营国际化等问题进行了深入交流,并对中心的发展及中心协同单位间的协同方式进行了沟通。

同时,为了加强各协同单位之间的交流,积极推进产学研合作,中心组织各协同单位专家对中心今年的杂交稻新品种多点测试现场进行了考察。专家们不辞辛苦,先后奔赴仙桃、荆门、枝江、鄂州和黄冈等5个试验点,对杂交稻新品种多点测试的田间布局、产量表现及对不同地区气候的适应性等进行了认真调查和分析,重点考察了今年的极端高温天气对水稻新品种的影响,为优良杂交稻新品种的培育积累了重要数据。

杂交水稻湖北省协同创新中心是今年3月湖北省教育厅正式发文认定的湖北省协同创新中心之一。

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2