您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 实验室新闻

教育部副部长杜占元来杂交水稻国家重点实验室调研工作

发布日期:2016/5/6 15:50:00                           浏览次数:137

4月29日上午,教育部党组成员、副部长杜占元来武汉大学调研杂交水稻国家重点实验室及长江流域杂交水稻协同创新中心工作。他希望学校以发展重点学科为突破口,大力提升国际化办学水平,加快推进“双一流”大学建设。

杜占元副部长与湖北省副省长郭生练、省教育厅副厅长黄俭,我校校长李晓红,副校长李建成等一行来到杂交水稻国家重点实验室。生科院院长宋保亮、生科院书记姜星莉,以及相关职能部门负责人陪同参观。杂交水稻重点实验室由我院和以袁隆平院士为学科带头人的湖南杂交水稻研究中心共建。我校水稻研究历史悠久,40多年来一直进行水稻生殖与发育、水稻雄性不育与杂交优势利用研究,在红莲型、马协型水稻细胞质雄性不育新质源的发现与利用等方面取得一系列原创性成果。

朱英国院士首先介绍了长江流域杂交水稻协同创新中心的相关工作和红莲型杂交稻的系列研究成果,何光存教授介绍了水稻抗褐飞虱研究的相关进展,孙蒙祥教授介绍了有关被子植物受精与早期胚胎发生分子机制的研究进展。曾就读于农学专业的专家型领导杜占元副部长与我院三位专家相谈甚欢,针对一些专业问题进行深入交流,杜部长对武汉大学杂交水稻团队研究成果表示了高度的赞扬和肯定。

“我曾多次来到武汉大学,每次都会听到振奋人心的新消息。”杜占元充分肯定了近年来学校的良好发展态势,肯定了我院杂交水稻研究团队的研究成果。他说,学校要以学科建设为基础,着力扶持一批重点学科,同时坚持特色发展;加大国际化办学力度,着力提升在国际上的话语权;协同创新中心要更加强调时效、考虑布局、加强宣传,在国家重大科研项目上取得更为显著的成绩。

 

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2