您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 实验室新闻

专家聚焦长江流域杂交水稻可持续发展

发布日期:2015/4/17 15:55:00                           浏览次数:150

由杂交水稻国家重点实验室(武汉大学)承办的中国工程院“长江流域杂交水稻可持续发展战略研究项目启动会暨长江流域杂交水稻协同创新中心现场观摩与研讨会”于2015年4月10日-11日在海南陵水召开。本次会议邀请了袁隆平、朱英国、谢华安、颜龙安、陈温福、喻树迅等6名院士,汇聚了武汉大学、南京农业大学、四川农业大学、中国水稻研究所、四川省农科院、广东农科院、江西农科院优势科研单位和湖北省科技厅、农业厅、湖北省推广总站、种子管理局等相关政府部门的80多人与会。会议以长江流域杂交水稻影响国家粮食安全的重大科学问题为牵引,针对长江流域杂交水稻面临的高温问题、抗性、株型和籼粳亚种优势的利用等科学问题以及应用推广等产业问题,以高产、优质、广适、生态为目标,通过多学科、多层次、多领域的协同,解决长江流域的杂交水稻所面临的问题。

粮食安全关系到是关系我国长期稳定发展的重大战略性问题,水稻是我国60%以上人口的口粮, 随着我国人口增长,城镇化水平提高,我国粮食缺口巨大。杂交水稻是我国世界领先的科研成果,不仅解决了我国的粮食问题,还为世界粮食安全提供了保障。2013年7月22日,习近平主席在考察武汉大学鄂州杂交水稻研究基地时说“粮食安全要靠自己”。因而加强杂交水稻的研究和发展对我国粮食安全具有重要意义。
    
长江流域具有种植水稻历史悠久,历史上一直是我国主要稻作区。我国杂交水稻的多次重要原始创新也发生在长江流域,如杂交水稻的野败类型、红莲型、冈型、马协型和光温敏核不育水稻等重大原始创新均在长江流域产生,因而长江流域不仅是我国栽培稻的发源地,又是我国近代水稻原始创新的摇篮;长江流域的生态条件和地理位置使得成为我国粮食安全具有重大要地位。

袁隆平院士认为长江流域是杂交水稻的重心,在这个地区开展协同创新非常必要。与会专家一致认为长江流域是我国杂交水稻发源地、科研重地、粮产大区,杂交水稻的发展史就是一部协同创新史,各单位表示鼎力支持由武汉大学牵头申报2011协同创新工作。
    
冯友梅副校长主持了本次会议,并代表武汉大学感谢各位领导专家的参会,高度赞扬了以朱英国院士为首的协同创新中心近几年取得的重要成果,表示继续加大力度支持长江流域杂交水稻协同创新中心申报教育部2011计划。

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2