您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 研究进展

朱英国院士课题组研究脱落酸的调控网络取得了新进展

发布日期:2016/9/19 23:24:00                           浏览次数:168

2016年9月14日,杂交水稻国家重点实验室朱英国院士课题组在植物学权威期刊Plant cell & Environment (IF: 6.169) 在线发表题为“OsDi19-4 acts downstream of OsCDPK14 to positively regulate ABA response in rice” (DOI: 10.1111/pce.12829)的研究论文。论文第一作者为博士生王利利,通讯作者为朱英国院士和黄文超副研究员。

脱落酸(Abscisic acid,ABA)是植物生长发育过程中的一种重要激素,参与了种子的休眠、萌发、幼苗生长、开花、气孔移动以及各种生物胁迫和非生物胁迫(如高温、干旱、高盐和寒冷)应答等各种生物学过程。研究植物如何响应ABA信号及ABA信号如何转导具有重要的科学实践意义。

研究人员利用红莲型杂交水稻的基因组,通过同源克隆法鉴定了水稻转录因子OsDi19-4,发现该基因对植株的耐旱性具有明显的增强作用。同时,研究发现OsDi19-4超量表达的植株对ABA表现出很强的敏感性,而OsDi19-4基因干涉的植株对ABA则表现为不敏感,暗示着OsDi19-4参与了ABA的分子调控网络。随后,研究人员又鉴定出了OsDi19-4的分子互作蛋白OsCDPK14,研究发现OsCDPK14能够磷酸化OsDi19-4分子,而被磷酸化后的OsDi19-4参与了ABA相关基因的调控表达。这些结果为证实水稻OsDi19-4基因参与了ABA信号调控网络提供了重要依据,也为培育出抗旱性水稻提供了更多选择。

该工作得到了国家科技部和国家自然科学基金的支持。

 

 

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2