您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 研究进展

朱英国院士课题组在育性恢复机理研究方面取得新进展

发布日期:2016/6/7 23:25:00                           浏览次数:87

2016年1月19日,来自杂交水稻国家重点实验室博士生秦小健在植物学杂志《New Phytologist》(IF=7.672)上发表了题为“The rice DUF1620-containing and WD40-like repeat protein is required for the assembly of the restoration of fertility complex”(New Phytol. 2016 Jan 19. doi: 10.1111/nph.13824)的研究论文,通讯作者为朱英国教授和胡骏副教授。

红莲型杂交水稻是武汉大学的自主原创的新种质,其机理研究引领了植物配子体雄性不育与育性恢复方向,继2012年胡骏副教授发表Plant Cell,提出恢复基因复合体,在朱英国院士的指导下,实验室继续在育性恢复复合体的研究上深耕细挖。这篇文章中,作者鉴定了新的恢复基因复合体亚基RFC3(Restoration of Fertility Complex subunit 3),该蛋白定位于线粒体中,具有保守的WD40结构域,研究表明RFC3的生物学功能主要参与了育性恢复复合体的组装。

近来年,实验室呈现出良好的上升趋势,在育性恢复机理方面相继发表了Plant Cell, PNAS, New Phytologist等重要研究论文多篇。这些研究进一步为应用研究奠定了理论基础,引领其他植物的配子体雄性不育与育性恢复的研究和利用。

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2