您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 研究进展

PNAS发表孙蒙祥研究组最新成果

发布日期:2016/1/25 23:28:00                           浏览次数:81

近日,孙蒙祥研究组博士生刘媛作为第一作者在国际著名杂志美国科学院院刊(PNAS)发表了题为“ Direct evidence that suspensor cells have embryogenic potential that is suppressed by the embryo proper during normal embryogenesis”(PNAS, www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1508651112)的论文。通讯作者是我院孙蒙祥教授。

该论文以精巧的激光切手术结合微培养技术,揭示了胚柄细胞仍然有胚胎发生潜能,以及胚胎细胞对胚柄细胞的抑制作用,一旦去除其抑制作用,胚柄细胞可以发育为新的胚胎。孙蒙祥研究组一直关注胚胎发生早期细胞命运抉择的分子机制,探讨早期胚胎发生过程中位置信息对细胞分化的作用。近5年来,孙蒙祥研究组相继在Developmental cell、PLoS Biology、New Phytologist、The Plant Journal、Journal of Experimental Botany等国际权威期刊发表论文10多篇,实验室呈现出良好的发展态势。

 

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2