您的位置:首页 -> 对外开放 -> 学术会议

全省超级杂交稻高产攻关工作会议在我院召开

发布日期:2014/12/5 17:07:00                           浏览次数:122

12月4日,全省超级杂交稻高产攻关2014年总结表彰与2015年计划工作会议在我院召开。省领导张硕辅、袁隆平出席并讲话。会议由省政府副秘书长陈吉芳主持,我院党委书记柏连阳作2014年全省超级杂交稻高产攻关工作总结报告。

出席今天大会的有省政府办公厅、发改委、财政厅、农业委、科技厅、水利厅、粮食局、气象局、各市(州)农业局、先进攻关示范基地县政府的领导和相关部门负责人,攻关专家组成员,各示范基地项目负责人以及隆平高科等涉农企业的代表。我院院长邹学校,副院长、杂交水稻研究中心常务副主任邓华凤,杂交水稻研究中心党委书记罗闰良等领导和部分科研人员参加。

柏连阳书记在报告中全面客观地总结了2014年开展超级杂交稻亩产1000公斤第四期目标攻关、超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程、超级杂交稻“种三产四”丰产工程、超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程等四大攻关项目取得的成效、进展和主要经验,并提出了2015年项目攻关的重点任务和措施。

张硕辅副省长在讲话中,充分肯定了2014年全省超级杂交稻高产攻关所取得的成绩,特别是袁隆平院士科研团队,取得超级杂交稻第四期目标攻关重大进展,百亩连片平均亩产突破1000公斤,达1026.7公斤,可喜可贺。他要求全省各级各部门要进一步充分认识超级杂交稻高产攻关的重要意义,增强使命感、责任感和紧迫感,继续发扬团结拼搏、攻坚克难、不懈奋斗的精神,切实加大攻关力度,按照省委、省政府的部署和超级杂交稻高产攻关的要求,主动入位、主动配合、主动尽责、主动落实,共同推进超级杂交稻的发展。

袁隆平院士对2015年超级杂交稻高产攻关提出了更高奋斗目标,一是进一步巩固第四期攻关成果,启动每公顷16吨攻关;二是扎实抓好超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程,力争有更多的示范片达标;三是切实加大超级杂交稻“种三产四”丰产工程的示范推广力度,力争推广1200万亩;四是不断扩大超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程示范区域及面积,力争全省示范面积达5000亩,辐射周边1万亩。

会上,省农业委总农艺师刘年喜、省科技厅副厅长杨治平、湖南农大党委书记周清明等发言,表示全力支持和配合超级杂交稻高产攻关工程;溆浦、慈利、石门等县政府领导介绍了超级杂交稻高产攻关实施经验。

大会表彰了2014年先进攻关示范基地和个人。


全省超级杂交稻高产攻关2014年总结表彰与2015年计划工作会议在长沙召开


袁隆平院士讲话


张硕辅副省长讲话

 

 


(撰稿:裴又良 摄影:王精敏)

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2