您的位置:首页 -> 新闻中心 -> 实验室新闻

湖南省农学会召开第三代杂交水稻育种技术现场评议会

发布日期:2017/9/29 14:32:00                           浏览次数:578

9月28日,湖南省农学会组织专家对中心的第三代杂交水稻育种技术进行了现场评议。

据了解,第一代杂交水稻是“三系法杂交水稻”。三系不育系育性稳定,但育性受恢保关系制约,选到优良组合的几率较低。第二代杂交水稻是“两系法杂交水稻”,两系法种子生产程序简单,配组自由,但不育系育性受温度等环境条件控制,制种存在风险。

评议专家听取了课题组所做的研究汇报,查阅了相关技术资料,考察了试验现场并进行了室内鉴评。专家组认为,该研究创制了粳稻、籼稻遗传工程核不育系,该不育系不仅具有三系法不育系育性稳定和两系法不育系配组自由的优点,同时克服了三系不育系配组受局限和两系不育系可能因气候异常导致育性恢复、制种失败以及繁殖产量低的缺点。遗传工程核不育系每个稻穗上结50%的有色种子和50%的无色种子,无色的种子是雄性不育的,用于杂交水稻制种,有色种子是可育的,用于繁殖不育系。利用色选机可将两者彻底分开,制种和繁殖都非常简便易行。

专家组一致认为,第三代杂交水稻育种技术研究试验数据可靠,意义重大,是目前最理想的杂种优势利用方式,将使我国杂交水稻研究继续保持国际领先地位。

(撰稿:李莉  摄影:李承夏)

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2