您的位置:首页 -> 对外开放 -> 开放课题 -> 管理办法

杂交水稻国家重点实验室开放课题管理办法

一、总则

为吸引和聚集国内外优秀学者来杂交水稻国家重点实验室开展合作研究和学术交流,发挥实验室的辐射和带动作用,根据科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》,遵照国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的原则,实验室(湖南杂交水稻研究中心)特设开放课题基金,立项资助与实验室研究方向相关的具有创新思想的研究工作。

二、资助范围和资助对象

本实验室从杂交水稻相关领域中存在的实际问题出发,针对国家需求和国民经济发展目标,瞄准杂交水稻领域国际前沿,开展原创性研究,旨在解决杂交水稻领域的重大科学问题和疑难问题。主要资助的研究方向有:(1)水稻杂种优势机理;(2)水稻发育与育性机理;(3)杂交水稻种质创新与基因发掘;(4)超级杂交稻育种;(5)杂交水稻繁育与种子学;(6)杂交水稻超高产生理生态。

在国内外研究机构和大学从事科研工作的中级职称以上非本实验室固定人员,均可在以上相关研究方向内提出申请。申请人必须与至少一位本实验室(湖南杂交水稻研究中心)固定成员进行合作(合作者如果是实验室PI团队成员,须经过所在团队PI的准许)。同时也接收国内外研究人员自带课题和经费,利用实验室设备条件开展研究。

三、资助年限和资助额度

开放课题资助年限一般为2-3年,研究开始时间从批准立项的次月算起。特别有潜力的研究课题,经学术委员会批准可延长1年。

实验室根据开放课题的性质和重要性给予10-20万不同额度的资助,资助金额一次审定,分年度拨款。

四、课题申报和审批程序

1、申请人填写《杂交水稻国家重点实验室开放课题申请书》,经所在单位同意并加盖公章后,在指定时间内将纸质版一式两份提交至实验室办公室,同时提交电子版至邮箱tangli1982@hhrrc.ac.cn。高级职称的申请人不需要推荐,其他人员申请需由一名高级职称的同行专家推荐。

2、实验室将对申请书进行形式审查,有以下情况之一者不予资助:

(1)申请手续不完备,申请书格式不符合规定;

(2)不符合基金资助范围;

(3)与同类研究低水平重复;

(4)明显缺乏立项依据,或研究方案、技术路线不清,无法进行评审;

(5)申请经费过多,且不愿意调整;

(6)合作者中没有本实验室固定研究人员。

3、实验室组织学术委员会以会议或通讯评议的方式对申请课题进行评审,实验室主任及时签发评审结果,通知申请者及所在单位。

4、申请人在通知书下发1个月内,与实验室签署《杂交水稻国家重点实验室开放课题合同书》。逾期不报,又不在规定期限内说明理由的课题,视为自动放弃。

五、课题的实施与管理

1、开放课题任务及其经费管理实行“课题负责人”责任制。

2、实验室合作的PI团队须为开放课题的执行提供较好的科研条件,开展一定的学术交流活动。

3、实验室按照合同书对开放课题的执行情况进行检查。课题负责人须在每年12月20日前向实验室提交《杂交水稻国家重点实验室开放课题年度进展报告》(含经费决算),并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。不提交《年度进展报告》,或工作无进展,或经费使用不当的课题,撤销下一年度资助。

4、课题结束后,课题负责人须在三个月内向实验室提交《杂交水稻国家重点实验室开放课题结题报告》(含经费决算),并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。由实验室学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价,完成优秀者可以连续申请并给予资助。

5、课题负责人不得随意请人代理或更换。离岗半年以上、一年以内的,课题负责人须报实验室主任批准,办公室备案;超过一年的,课题终止。

六、经费的使用与管理

1、开放基金课题经费的管理严格按照国家科技部、财政部和申请者所在单位的有关财务规章制度执行,单独建帐立卡,按年度计划拨付。其中90%拨付申请者所在单位,另外10%留在实验室,用于课题负责人、合作研究人员在实验室工作期间的费用。

2、资助经费只能用于和《开放课题申请书》研究内容直接相关的支出,各科目的经费使用控制在申请书中《经费预算表》参考比例范围之内。

3、资助经费专款专用,当年必须使用完,不得挪作他用,一经发现,终止资助。

4、课题结束后,课题负责人应及时做出经费使用决算。项目结束时如有结余经费,将由实验室全部收回,补充至实验室开放课题基金。

5、对课题按终止资助处理的经费,剩余经费将由实验室全部收回,原发生经费将根据情况全部或部分收回,补充至实验室开放课题基金。

七、成果管理

1、开放课题的研究成果(包括论文、专利、专著、鉴定及获奖成果等)由研究者工作单位及本实验室共同所有,署名排序由申请人和实验室合作研究人员根据双方在工作中的贡献,依照国际通行的惯例讨论确定。成果必须统一署名“杂交水稻国家重点实验室(英文:State Key Laboratory of Hybrid Rice)”。

2、发表学术论文应标注“杂交水稻国家重点实验室(湖南杂交水稻研究中心)开放课题基金资助”,英文为“Supported by the Open Research Fund of State Key Laboratory of Hybrid Rice (Hunan Hybrid Rice Research Center)”,未标注的,验收时不计入成果。完成单位中应署名“杂交水稻国家重点实验室,湖南杂交水稻研究中心,长沙 410125”或“State Key Laboratory of Hybrid Rice, Hunan Hybrid Rice Research Center,  Changsha 410125, China”。

3、开放课题在研究期间或结题后1年内,每个课题至少在相关研究方向达到下列任一条成果最低要求:

(1)发表SCI论文1篇;

(2)获得授权发明专利或新品种权或审定品种1项;

(3)获得省部级以上科技奖励1项。

八、材料报送地址与联系方式

联系地址:湖南省长沙市芙蓉区马坡岭,湖南杂交水稻研究中心,杂交水稻综合实验楼409室

邮政编码:410125

联系人:唐丽

联系电话: 0731-89733467

E-mail 地址:tangli1982@hhrrc.ac.cn

杂交水稻国家重点实验室

二〇一三年五月十日

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2