您的位置:首页 -> 实验室概况 -> 学术委员会

学术委员会

实验室于2012年成立了第一届学术委员会,由袁隆平院士担任主任,李家洋院士、朱英国院士、谢华安院士担任副主任。第一届学术委员会委员共计15人(见表 4-6),其中中国科学院、中国工程院院士8人、美国科学院院士2人。2012-2015年期间,学术委员会队伍成员稳定,未发生变化。

自2012年以来,学术委员会共召开4次年度会议。第1次学术委员会讨论并通过了实验室定位、方向及建设规划,学术委员会主任袁隆平院士提出了超级杂交稻“第四期”育种目标、战略构想和半高秆超级杂交稻育种理论。历次会议上,学术委员会听取了实验室主任年度工作进展报告及各方向代表性成果汇报,讨论实验室的自主研究课题设置及其它一些重大事项,审议开放基金课题,评估实验室及PI团队科研绩效与水平并提出意见和建议。

杂交水稻国家重点实验室第一届学术委员会名单

学术委员会职务

姓名

性别

职称

所在单位

专业/方向

主任

袁隆平

院士

湖南杂交水稻研究中心

杂交水稻遗传育种

副主任

李家洋

院士

中国农业科学院

植物分子遗传学

副主任

朱英国

院士

武汉大学

水稻育种与分子生物学

委员

陈温福

院士

沈阳农业大学

水稻育种

委员

官春云

院士

湖南农业大学

作物遗传育种与栽培

委员

谢华安

院士

福建省农业科学院

植物遗传育种

委员

辛世文

院士

香港中文大学

植物分子生物学

委员

万建民

院士

中国农业科学院作物科学研究所

分子遗传学

委员

邓华凤

研究员

湖南省农业科学院

作物遗传育种

委员

邓兴旺

院士

北京大学

分子生物学

委员

钱前

研究员

中国水稻研究所

水稻遗传育种与

生物技术

委员

谢放鸣

研究员

国际水稻研究所

杂交水稻育种

委员

张大兵

教授

上海交通大学

水稻生殖发育生物学

委员

何光存

教授

武汉大学

水稻种质创新

委员

符习勤

研究员

湖南杂交水稻研究中心

水稻育种与分子生物学

 

在学术委员会的指导下,实验室加强了薄弱方向的顶层设计和规划部署,以及相应的人才引进和培养力度,及时调整开放课题的设置和组织形式,加强了杂种优势种群研究、低镉优异新种质发掘、杂交水稻“三一”机械化栽培技术等方面的开放型协作攻关,成效显著。学术委员会的意见和建议确保了实验室定位准确、特色鲜明和健康稳步发展。

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2