您的位置:首页 -> 实验室概况 -> 科研团队 -> 团队简介

团队简介

实验室各研究方向共拥有创新团队29个;省级创新群体7个,教育部协同创新中心育种和栽培方向团队2个;国家自然科学基金委创新研究群体1个,国家创新人才推进计划重点领域创新团队 2个。

实验室创新团队中:以邓启云博士为学术带头人的“超级杂交稻育种”研究团队紧紧围绕杂交稻持续增产这一目标,创新育种方法和材料,育成Y两优2号、Y两优900等强优势组合,不断打破水稻高产纪录,率先突破第三、第四期超级稻目标。

省部级创新团队中:以马国辉研究员为学术带头人的“两熟制作物规模化生产关键技术研究团队”2014年成为教育部“2011计划”南方粮油作物协同创新中心12个团队之一。该团队紧紧围绕学术前沿和国家重大需求,主持并参与完成了一系列国家重点和重大项目,逐渐形成超级杂交稻超高产生理生态机理与机械化研究等的新一代创新研究群体。

国家级创新团队中:以邓华凤研究员为学术带头人建立的“强优势水稻杂交种创新团队”是2012年国家首批创新人才推进计划重点领域创新团队,团队研究对于全面提升我国杂交水稻育种的自主创新能力和农业综合生产能力,保障我国粮食安全和主要农产品的有效供给、促进农业持续稳定发展和新农村建设、扶持生物产业战略新型产业具有重要意义,特别是对于提高我国种业的国际竞争力具有重要作用。以张大兵教授为学术带头人的“植物生殖发育和光温互作机理创新团队”2015年获科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。该团队紧紧围绕学术前沿和国家重大需求,主持并参与完成了一系列国家重点和重大项目,逐渐形成水稻生殖发育研究与种质创新等的新一代创新研究群体。以陈学伟教授为学术带头人的“水稻分子生物学与重穗型杂交稻育种”研究团队2014年获四川省青年科技创新重点团队计划支持。该团队紧紧围绕学术前沿和国家重大需求,申请并参与了一系列国家重点和重大项目,逐渐形成水稻抗病研究与应用领域的新一代创新研究群体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路736号 邮编:410125 传真:0731-82873050
Copyright © 杂交水稻国家重点实验室 All rights reserved. 湘ICP备09003858号-2